Le Dr Jean Paul CURTAY a commencé à s’intéresser aux relations entre aliments, nutriments et santé à l’Université de Californie en 1980. Il est resté 7 ans aux Etats-Unis pour faire une première synthèse des informations dans ce domaine et n’a cessé, depuis, de suivre les publications et congrès internationaux s’y rapportant.
Il a créé la première consultation de nutrithérapie en France et, à partir de 1989, les premiers séminaires de formation qu’il a, ensuite, donnés dans la plupart des pays d’Europe, au Moyen Orient, aux Caraïbes, en Amérique Centrale et du Sud, aux U.S.A, dans le Pacifique et au Vietnam.
Le Dr Jean Paul CURTAY est l’auteur de :
- « La Nutrithérapie, bases scientifiques, pratique médicale », 4ème édition (Testezeditions)
- « Le Nouveau Guide des Vitamines », avec Thierry Souccar, préfacé par le Prix Nobel Jean Dausset,
- Deux best sellers, « Le programme de Longue Vie » (Le Seuil)- avec Thierry Souccar, et, « Le guide familial des aliments soigneurs » (Anne Carrière, 2ème édition Le Livre de Poche) avec Rose Razafimbelo,
- OKINAWA : un programme global pour mieux vivre, 2èm édition (Anne Carrière)
- Le Parcours Okinawa (télécoaching et blog sur www.parcours-okinawa.fr)
- La charte « Sois bien dans ton assiette » (pour les cantines scolaires)
- « Fibromyalgie » : un programme global pour améliorer votre santé et renouer avec le bien-être » (Thierry Souccar)
- « L’immuno-nutrition » : Manuel familial de résistance aux infections » (Anne Carrière)
- « Moins de viande » (Solar)
Il est le rédacteur de lanutritherapie.fr, des dossiers de Santé & Nutrition et apparaît souvent au Magazine de la Santé, Allô Docteur, Télématin, M6, Europe 1, RMC… sur ce sujet. Il participe à l’un des prochains numéros des Pouvoirs Extraordinaires du Corps Humain avec Michel Cymes et Adriana Karembeu sur la 2.
Le Dr Jean Paul CURTAY est Président de la Société de Médecine Nutritionnelle, membre de l’Académie des Sciences de New York et de l’équipe éditoriale du Journal of Nutritional and Environmental Medecine.
Il est l’un des leaders mondiaux de la Nutrithérapie.